вторник, 6 августа 2013 г.

Новый закон "Об образовании в РФ" подписан президентом России. Работа над документом длилась более трех лет. В обсуждении законопроекта участвовали эксперты и заинтересованные граждане. Он вступит в силу с 1 сентября 2013 года.  Хочу коротко остановиться на тех пунктах, которые, как мне кажется, касаются изменений в школьной жизни в первую очередь.

·         Отдельным пунктом в законе обозначено понятие "Инклюзивное образование". Это значит, что для детей с ограниченными возможностями будут созданы учебные заведения, где они смогут получать качественное образование "без дискриминации".
·         Преимущественное право записи в первый класс будет у тех, кто проживает на закрепленной территории. Кстати, закон отменяет такие понятия, как "гимназия" и "лицей".
·         Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов только в средних и старших классах.
·         Единый государственный экзамен сохраняется и закрепляется как форма государственной итоговой аттестации школьников. Результаты ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет, следующих за годом получения свидетельства.
·         Единую форму одежды для школьников на федеральном уровне вводить не стали. Будут ученики ходить в форме или – нет, решит администрация образовательных учреждений.
·         Ежемесячные выплаты работникам образования должны быть не ниже среднего уровня зарплат по региону. Сельские педагоги будут иметь льготы на оплату услуг ЖКХ. Если они проживали и проработали в селах не менее десяти лет, указанные меры соцподдержки сохранятся после выхода на пенсию. Закрывать сельские школы не смогут без учета мнения местных жителей.
·         В законе появились такие дефиниции, как "конфликт интересов педагогического работника" (ситуация, когда у педагога появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы), "сетевое/электронное обучение", "безопасность школьной среды".
·         Старшеклассникам к прежним 36 часам уроков в неделю закон добавил еще 1 час.
И вопрос, особенно волнующий всех родителей: Станет ли платным образование с 1 сентября 2013 года?

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ,  в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.