вторник, 26 сентября 2017 г.

Хотелось бы сказать спасибо авторам программы Окружающего мира УМК «Перспектива» за интересную тематику уроков во 2 классе. Авторы вводят детей в мир народного быта, традиций, верований наших предков. Программа предусматривает не только внешнее знакомство с миром обрядовых кукол, но и практическое изготовление кукол своими руками. И, пускай, эти куклы не так красивы, но сделаны со старанием и с любовью.


На Праздник первого урожая, приуроченного ко Дню осеннего равноденствия, принято было у нашего народа, мастерить кукол, символы матери – земли. Зернушка (другие названия "Крупеничка", "Зерновушка", "Горошинка") − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Её наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Эти куклы служили оберегом на сытость и достаток в семье. Конечно, в наше время эти обереги несут больше символический характер, а в давние времена такая куколка была своеобразным хранилищем зерна на «черный день». В неурожайный год Зернушка (или Крупеничка) выручала тем, что спрятанное в ней зерно можно было употребить в качестве посевного материала.
Обычно в пару себе Зернушка получала мужа Богача. Это образ хозяина-домовичка, которого можно также сделать своими руками.
В старину была такая примета: если ваша семейная жизнь дала трещину и в дом пришли разногласия и споры, то сделайте своими руками куколки Зерновушки и ее мужа Богача, вложив внутрь к зернам записку с заветным желанием обретения мира и покоя в доме. Обязательно в вашу семью вернется единство, любовь и общее стремление к обретению душевного тепла в доме.